RADIO EL BAGUAL

lunes, 17 de agosto de 2009

EXQUISITA ENSALADA NATURAL PARA ACOMPAÑAR CARNES DE TODO TIPO



La simplicidad es la base de las buenas cosas. En este caso les presento algo que es muy sencillo pero no por eso menos exquisito y muy sano. Se trata de una ensalada tricolor de lechuga criolla, tomates perita y cebolla de verdeo, todo acompañado por un toque de aceite de oliva y aceto balsámico. Pruébenla, les aseguro que es espectacular. La podemos acompañar con carnes rojas y blancas. Totalmente sano. Veamos lo que nos aporta esta ensalada.
Lechuga:Las diferentes variedades presentan valores nutritivos algo distintos. Pero en general, las lechugas son ricas en fibra y con componentes muy saludales.
Los nutrientes más importantes son: la vitamina A (del beta caroteno, no se percibe su color amarillo-naranja ya que está escondido por los pigmentos verdes de la clorofila) y el potasio. ¡Ojo!! .. las hojas con color verde oscuro son las que contienen más beta caroteno.
La vitaminas A es un antioxidante que ofrece protección contra algunas formas de cáncer (sistema respiratorio e intestinal). Ver los fitoquímicos y antioxidantes.
Las lechugas, exceptuando la variedad "iceberg", son también moderadamente un buen recurso de otro antioxidante: la vitamina C, calcio, hierro y cobre.
Su alto contenido en agua y su capacidad diurética la hace ideal para dietas destinadas a perder peso.
Tomate: Su sabor es agradable y puede tomarse además su jugo, pues es muy rico en vitamina C, tan necesaria en estos días y propicio para aquellas personas que fuman mucho, es sabido que los fumadores consumen mucha vitamina C quedándose sin reservas para la defensa natural del organismo ante ataques de gripe o resfríos.
Ademas contiene abundante vitamina A, la cual es muy necesaria durante el crecimiento, por lo cual los niños son sus beneficiarios directos. Es muy recomendable dar a los más chiquitos, tomates, tanto en ensaladas crudas como en jugo, pues de esta manera se asegurarán que crezcan fuertes y sanos.El gran contenido de oligoelementos como el cobre contribuye a la buena formación de la sangre, tanto en personas maduras como en jóvenes.
Cebolla de verdeo: es pobre en fósforo. Pertenece a la misma especie que la cebolla común. En la cocina, se la usa para la elaboración de caldos debido a su fuerte sabor. Se utilizan tanto el bulbo como las hojas (que poseen forma de cintas alargadas). Aporta cantidades apreciables de calcio, hierro, potasio y es rica en vitamina A.

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