RADIO EL BAGUAL

domingo, 5 de junio de 2011

SECRETOS PARA PREPARAR UN EXQUISITO POLLO AL HORNO


Preparar pollo al horno resulta algo muy fácil, hasta para los que no están tan familiarizados con la cocina. Pero como todo en la vida, tiene sus tips para producir un excelente sabor al paladar.
Antes que nada debes comprar un pollo de aproximadamente 2,300 kgs promedio. Por qué este peso???. Porque con ese peso la carne del pollo tiene un sabor especial característico que no obtienes con pollos de mayor kilaje (carne mas dura) ó con pollos de menor kilaje (carne mas tierna, mas jugosa, pero poco consistente y sin tanto sabor).
Vamos a lo prometido: primero debes tomar el pollo, lavarlo bien en la canilla, quitarle la bolsa de menudos (si los tiene), lavar de dos a tres veces el hueco interno (para quitar sabores amargos una vez cocido). Con un cuchillo bien afilado (importante en toda cocina para no cortarse), quitar con cuidado la parte trasera (orificio de evacuación). Volver a lavar dos veces debajo de la canilla y dejar el pollo en remojo en agua tibia con jugo de 5 limones por espacio de una hora.
Mientras tanto podemos ir preparando el "aderezo". En una taza grande colocamos de 100 a 150 cm cúbicos de aceite de oliva extra virgen. Allí colocamos romero, orégano, perejil, ajo, pimienta blanca, ají molido y el jugo de un limón.Mezclamos bien. Separamos y dejamos reposar la mezcla por 30 minutos. En una cacerola con agua hirviendo colocamos dos ajíes morrón colorado previamente limpios (quitando semillas y carne blanca) cortado en mitades. Hervimos hasta que los ajíes estén blandos al tacto. Separamos.
Tomamos el pollo que teníamos reposando en la mezcla de agua y limón, sin lavar lo colocamos en una asadera, le realizamos cortes en la piel de la pechuga y los muslos y con una cucharadita vamos ingresando en los huecos que nos quedaron en la piel el "aderezo". Diseminamos bien para que tome contacto directo con la carne. Volvemos a rociar ewl pollo con el jugo de tres limones y sobre el líquido que nos queda al costado de la asadera colocamos unas seis hojas de laurel. Colocamos en el horno (a fuego moderado a fuerte) por espacio de 50 minutos.  Para servir, trozamos el pollo, lo colocamos en el plato con una rodaja del ají morrón hervido y tierno y acompañamos con el corte de medio limón. Podemos acompañar lo preparado con una sencilla ensalada de lechuga y tomate con aceite de oliva. Recuerden que en la sencillez de las cosas está el éxito.
Nótese que nunca incorporamos sal, ya que la  misma provoca en el organismo acumulación de líquidos. Esto, cada uno lo maneja a su gusto. Espero les guste y también espero comentarios. Gracias!!!

1 comentario:

Anónimo dijo...

Al servir se lo puede untar con una salsa de roquefort